The Callisto Protocol (2022)

полный обзор

Закрытие Visceral Games в 2017 году стало для многих крайне неожиданной новостью — после нескольких коммерческих провалов, Electronic Arts решила распустить команду, ответственную за культовую серию Dead Space. И тут фанатов фантастического хоррора начал мучать вопрос — а что будет с серией в дальнейшем? Ведь для себя EA похоронила "мертвый космос" после оглушительного провала третьей части, в котором, по сути, и сама же виновата. И лишь в 2020 году, увидев шикарные показатели ремейка Resident Evil, "электроники" спохватились и решили тоже ремейкнуть первый Dead Space, правда они тогда были не в курсе, что в этот момент активно идёт работа над самым правильным идейным продолжением культового космо-хоррора.

Кто такие Striking Distance?

Мало кто из фанатов Dead Space знает о такой личности, как Глен Скофилд, а ведь он и есть тот самый человек, благодаря которому приключения Айзека Кларка увидели свет. Он был главой Visceral и руководил разработкой первого "Мёртвого космоса", с трудом отстаивая свои творческие решения в спорах с руководством EA. И именно они послужили причиной ухода Скофилда из Visceral Games после релиза первого Dead Space — несмотря на успех игры, Electronic Arts продолжала давить на него, требуя сделать проект "более мейнстримным и прибыльным" и отвергая его задумки. В итоге Глен не выдержал, "ушёл хлопнув дверью" и основал новую студию Sledgehammer Games, которая занималась созданием игр в серии Call of Duty. Правда и тут со временем начались появляться разногласия между студиями-помощниками и Activision, что могло негативно сказаться на слаженном "конвейере", из-за чего Скофилда в итоге покинул и Sledgehammer. И в этот раз он основал Striking Distance Studios, куда позвал ключевых сотрудников  Visceral после её закрытия, и нашёл себе более "сговорчивого" издателя и спонсора — ею стала корейская компания Krafton, которая сейчас занимается развитием PUBG'а. Корейцы дали Striking Distance солидный бюджет и полную творческую свободу, результатом которого стал The Callisto Protocol — новый фантастический хоррор AAA-класса.


Правильный наследник Dead Space


Действие игры разворачивается в далёком будущем — 2320 году. Главный герой — обычный пилот космического корабля Джейкоб Ли, который терпит крушение на Каллисто, спутник Юпитера. Правда, вместо теплого приёма и помощи, его отправляют в тюрьму Блэк Айрон — местная корпорация United Jupiter Company занимается весьма сомнительными делишками и здесь ей не нужны посторонние. Но, как это обычно и бывает, что-то идёт не так и по планете начинает распространяться неизвестная зараза, превращающая людей в биофагов — мерзких и крайне опасных монстров, стремящихся убивать и разрушать всё, что находится на их пути. Эта зараза быстро дошла до Black Iron — в итоге Джейкоб оказывается в ловушке, находясь в гигантском изолированном строении, наполненного самыми ужасными тварями во вселенной. Чтобы выбраться отсюда, главному герою предстоит проявить все свою мужество и силу, заодно разобраться в происхождении заразы и что же от всех скрывает United Jupiter Company.

Сам Скофилд всячески отрицает сходства с "Dead Space" и говорит, что данная игра совершенно на неё не похожа, но знакомые с оригиналом геймеры читают такие заявления с ухмылкой. Все ключевые фишки "Мертвого космоса" можно сразу же разглядеть в геймплее The Callisto Protocol — это и интегрированный в окружение интерфейс (например, отображение здоровья и инвентаря через костюм главного героя); и монстры, частично сохранившие человеческий вид; и возможность их "тактического расчленения" для более быстрого убийства; и местные аналоги кинезиса/стазиса и многое другое. Правда, имея в своё наличии современные технологии и солидный бюджет (сами разработчики называют свою игру AAAA (да, именно четыре a) проектом, аналогов которому на данный момент нет), они доводят все эти геймплейные механики до идеального состояния, особенно это касается системы расчленения — Скофилд обещает нечто невероятное и максимально реалистичное в местном плане. Ну и смакование расправами над главным героем тоже никуда не делось — обещают много детализированных демонстраций смертей Джейкоба от лап (и не только) биофагов.

Но при этом, в отличии от Dead Space, в The Callisto Protocol будет сделан больше упор в survival-элемент. Как и Айзек Кларк, Джейкоб Ли — обычный работяга, не имевшей за своей спиной какой-либо военной подготовки. Вдобавок, у него ситуация куда хуже, ведь под рукой нет плазменного резака, способного выручить в трудный момент. Поэтому придётся использовать первые попавшиеся под руку предметы — да, здесь будет сделан сильный упор на ближний бой с помощью тупых и колющих/режущих предметов с возможностью использования окружения, например, можно добить биофага, "впечатав" его ослабленное тело в стену. Конечно, вы сможете найти и огнестрельное оружие, вроде стандартных пистолетов/дробовиков/винтовок, но их боеприпасов к ним будет очень ограниченное количество, поэтому вам предстоит использовать их с умом и при крайней необходимости. При этом будет возможность комбинировать атаки ближнего боя и огнестрела — иногда они могут нанести мощный урон по противнику. Но, как говорят разработчики, к каждому виду биофага потребуется свой подход — одно отстрела конечностей будет недостаточно, чтобы убить или ослабить его, поэтому каждая схватка будет держать игроков в напряжении. Заодно, в вашем распоряжении будет гаджет GRP, который ранее использовала охрана тюрьмы для подавления бунтов — с его помощью можно будет притягивать/кидать тяжелые предметы и менять гравитацию в небольшой области, тоже знакомая механика для фанатов Dead Space.

Чего ожидать?

Первые отзывы с различных показов и презентации для прессы были восторженные, да и официальные промо-материалы весьма впечатлили обычных игроков. Striking Distance решила приложить все усилия, чтобы сделать действительно качественный хоррор, пугающий не только обилием жести и скримеров, но и своей атмосферой — для этого даже были приглашены композитор фильмов "Куб" и "Ведьма" Марк Корвен и гитарист Тони Дугган-Смит, чтобы создать подходящие аудио оформление. Да и графически игра выглядит более чем достойно, особенно впечатляет реалистичный, и от того крайне жуткий вид биофагов — для него создатели не поленились изучать мало приятные фотографии и видео из полицейских отчетов и результатов вскрытия, для максимально достоверного изображения изменений человеческого тела. Таким образом, из "темной лошадки", после летних демонстраций, The Callisto Protocol превратился одной из главных игр конца 2022 года, а учитывая отсутствия какой-либо конкуренции, то он вполне может стать и главной хоррор-игрой текущего года.


Год выпуска: 2 декабря 2022
Жанр: Action, Survival Horror, Third Person
Разработчик: Striking Distance Studios
Издательство: Rebelion
Платформа: PC
Язык интерфейса: русский, английский, MULTi
Язык озвучки: английский, Multi
Тип издания: Лицензия
Таблeтка: ЖДЁМ РЕЛИЗА

РЕЛИЗ — 2 ДЕКАБРЯ 2022 ГОДА, ЗАЩИТА — НЕИЗВЕСТНА!
Добавить в закладки
Удалить из закладок

Скриншоты


Геймплей

The Callisto Protocol (2022).torrent

Комментарии (3)

  1. Дюна на Сеги
    Группа прохожие Дюна на Сеги (Звание: )Дюна на Сеги
    22 июня 2022 19:33
    Я где-то видел этого ГГ, в каком то фильме но не могу вспомнить
    0 0
  2. UNN-
    VIP старый пират UNN- (Звание: Вице-адмирал)UNN-
    22 июня 2022 01:55
    Dead Space гoвнo, через жопу управление!! Так что видать и новая игра так же само через жопу будет!
    0 2
  3. Гость layma2
    Группа прохожие Гость layma2 (Звание: )Гость layma2
    21 июня 2022 23:39
    запасайтесь памперсами!!!)
    0 0
Добавить комментарий